Официальный
магазин Института
Натуротерапии
8 (800) 707 03 36
Звонок бесплатный по РФ
 р.
 р.
 шт.
Итого:
Товаров, шт.
Ваша скидка
 Р
 Р
 Р
Корзина 0 Избранное 0

Масло авокадо в косметологии: в чем польза и как применять

Мировое общество косметологов признало, что лучшими веществами для красоты и здоровья являются натуральные компоненты. Они изредка имеют побочные эффекты, не вредят организму человека и способны воздействовать на многие биохимические процессы. Особого внимания заслуживает масло авокадо. Это растительное концентрированное масло, получаемое из плодов одноименного дерева. Оно активно применяется в косметологии благодаря своему уникальному составу. В этом материале мы подробно разберем, в чем польза масла авокадо, как проявляются его уникальные свойства, и как его использовать для красоты и молодости. Также вы найдете рецепты нескольких косметических средств, которые легко можно сделать в домашних условиях.

Как применять масло авокадо в косметологии: в чистом виде, в составе кремов, масок, шампуней и т. д.

Масло авокадо можно использовать в чистом виде, добавлять в покупные средства по уходу за кожей или готовить их самостоятельно. Но для начала нужно разобраться, почему продукт так высоко ценится среди представительниц прекрасного пола и специалистов. 

Как и любое косметическое средство, масло авокадо имеет свои рекомендации к применению. Вот несколько советов для наших читателей: 

  1. Не используйте холодное масло. Разогрейте его на водяной бане или другим удобным способом. Теплый эфир намного интенсивней проникает в кожу. 
  2. Перед применением очистите кожу лица от макияжа и жировых выделений. На лице и других участках тела не должно быть препятствий для проникновения компонентов масла в глубокие слои кожи. 
  3. Для нанесения используйте ватные диски или широкие кисточки. Наиболее удобный второй вариант. Масло наносится по массажным линиям мягко, без чрезмерного надавливания. Если под рукой нет кисточки, можно втирать средство пальцами. Обязательно продезинфицируйте руки заранее. 
  4. Если хотите добавить масло в покупные крема и другие косметические средства, делайте это постепенно, т.е. смешивайте компоненты перед каждым применением в небольшом количестве. Не нужно добавлять масло в целый тюбик или баночку. 
  5. С осторожностью применяйте для жирной и комбинированной кожи. Масло отлично подойдет для сухой и обезвоженной. 
  6. Применяйте средство в течение всего года. Оно отлично защищает как от ветра и морозов, так и от агрессивного воздействия солнечных лучей. 
  7. После 2-3 месяцев регулярного применения масла сделайте небольшой перерыв. Кожа может привыкнуть к средству и перестанет на него реагировать. 
  8. Наносите эфир на кожу лица, рук, шеи, декольте и остальные участки тела. У масла нет ограничений. 

Важно! Масло из плодов авокадо считается низкоаллергенным и практически никогда не вызывает аллергическую реакцию. Однако все равно необходимо провести тест. Нанесите несколько капель на кожу (часто выбирают внутренний изгиб локтя). Подождите 30-40 минут. Если в течение этого времени зуд или покраснение не появится, но смело используйте масло в качестве косметического средства. 

Польза масла для авокадо для лица, тела, волос

Полезные свойства масла авокадо для кожи:

  • разглаживает мелкие морщины, за счет чего часто входит в состав антивозрастных кремов, масок и других процедур;
  • выравнивает тон кожи, устраняя гиперпигментацию, которая может появиться в результате воздействия солнечных лучей или возрастных изменений дермы;
  • «освежает» лицо, придает ему здоровый цвет;
  • визуально подтягивает «мешки» под глазами;
  • размягчает огрубевшую кожу;
  • устраняет сухость и постоянное шелушение на разных участках лица;
  • питает губы и отлично защищает их от обветривания во время ветреной погоды или низкой температуры. 

Омолаживать кожу необходимо не только на лице. Возраст дамы сразу можно понять, взглянув на состояние ее рук и ладоней. Кожа в этом месте очень нежная и постоянно находится на воздухе, т.к. мы ее защищаем перчатками только в холодное время года. В остальное время руки всегда находятся под воздействием ультрафиолета и других вредных факторов окружающей среды. 

Масло авокадо полезно использовать для смягчения кожи на руках в качестве питательного средства. Оно поможет разгладить и улучшить цвет ладоней, а результат будет заметен уже после нескольких недель регулярного использования. Также за счет того, что вещество способно осветлять кожу, его нередко наносят на растяжки и даже шрамы. Со временем они меняют цвет и становятся менее заметными. Если вас беспокоит другая распространенная женская «проблема» – целлюлит, то масло поможет сделать изъяны на коже практически невидимыми. Однако для коррекции фигуры недостаточно сделать несколько процедур: нужно менять рацион питания и уделять время спортивным нагрузкам. 

В чем заключаются полезные свойства масла авокадо для волос: 

  • сохраняет естественный цвет, бережет от выгорания на солнце;
  • питает волосяные фолликулы, укрепляя их и активируя рост волос;
  • делает блестящими и шелковистыми;
  • предотвращает выпадение;
  • делает гладкими за счет устранения пористости. 

Масло нужно с осторожностью применять людям с жирным или комбинированным типом кожи. Оно имеет среднюю степень комедогенности, поэтому в некоторых индивидуальных случаях может увеличиться количество комедонов – так называемых «черных точек», закупоренных кожным салом пор. Поэтому для начала протестируйте масло на небольшом участке кожи и проследите, есть ли негативные эффекты, подходит ли средство для вас. 

Интересно! Получать эфир из плодов авокадо, а затем его использовать стали еще в X веке. Раскопки поселений ацтеков показали, что древний народ использовал его в бытовых и косметических целях. Со временем практика применения масла авокадо распространилась по всему Американскому континенту. После открытия Америки Христофором Колумбом многие продукты и «секретные» косметические вещества были завезены в Европу. Плод стали экспортировать во многие страны. Для изготовления масла всегда использовали свежие спелые плоды, максимально богатые полезными компонентами. 

Полезные свойства эфира обуславливаются содержанием в нем и в самом плоде многих ценных компонентов. Это кладезь витаминов, минералов и других натуральных веществ. Остановимся на каждом из них подробней. Состав масла авокадо:

  1. Витамины А, Е, С, D и группы В. Замедляют процессы старения, нейтрализуют свободные радикалы, которые ухудшают качество и внешний вид кожи. Обладают питающими и увлажняющими свойствами, устраняют воспаление, защищают кожу от ультрафиолета. Полезные свойства витаминов можно перечислять бесконечно, поскольку они являются важнейшими компонентами для красоты и молодости. 
  2. Жирные кислоты. Они являются важным структурным компонентом клеточных мембран. Их главная задача – защищать клетки кожи от фотостарения, вызванного постоянным воздействием ультрафиолета. Напомним, что лицо и руки постоянно открыты и находятся под агрессивными солнечными лучами. Также жирные кислоты укрепляют волокна коллагена. Это важнейший белок, который обеспечивает прочность и эластичность кожных покровов. 
  3. Химические элементы. К примеру, цинк купирует воспалительные процессы и обладает обеззараживающими свойствами. Крайне важно устранять все бактерии на лице и коже, чтобы не допустить развитие дерматологических болезней инфекционной природы. Другие элементы улучшают кожу и волосы на клеточном уровне. Кроме цинка, основными микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, являются медь и железо. 
  4. Хлорофилл. Этот растительный пигмент очищает организм, улучшает качество кожи, нормализует pH-баланс. При нанесении хлорофилла наружно, сужаются поры, и уменьшается воспаление, что крайне полезно для людей с акне. 
  5. Гистидин – аминокислота, которая помогает поддерживать гладкость и увлажнение кожи. Благодаря этому веществу в организме вырабатывается антиоксидант карнозин. Он защищает клетки от окисления, выводит вредные вещества и замедляет процессы старения. Также гистидин улучшает регенерацию клеток, благодаря чему кожа на лице, руках и других частях тела обновляется быстрее, лучше заживает при повреждениях. 

Это далеко не все компоненты, которые входят в состав масла авокадо. Важно, чтобы косметическое средство смогло уничтожить опасные микроорганизмы на коже. За это отвечает сквален. Он обладает противогрибковым действием, защищает кожу, а также улучшает ее проницаемость для различных витаминов и элементов. Еще один компонент – лецитин – снижает уровень раздражительности кожных покровов, уменьшает поры и размягчает роговое утолщение. 

Рецепты косметических средств с маслом авокадо

Косметическое масло авокадо можно найти не только в составе покупных средств по уходу, но и сделать патчи, маски и т.д. самостоятельно на его основе. Предлагаем для вас несколько рецептов наиболее эффективных сочетаний. 

Масло авокадо для лица

Это эффективное средство, которое защитит покровы от УФ-излучения, а, значит, предупредит преждевременное старение и ухудшение качества кожи. 

  1. Маска для отбеливания кожи.

    Данная маска позволит устранить пигментацию и сделать тон кожи ровным. Для ее приготовления понадобиться масло авокадо (10 мл), сок лимона (5 мл), картофель (1 шт), который необходимо натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты. Нанести на кожу плотным слоем и оставить на 15 мин. Избегать области вокруг глаз, т.к. лимонный сок – достаточно агрессивная жидкость. По истечении времени умыться теплой водой. Для лучшего эффекта перед применением маски распарьте и очистите лицо.

  2. Масло против ультрафиолетового излучения.

    Возьмите масло авокадо (100 мл), молотый кофе (20 г), концентрированное масло лаванды (5 капель). Авокадовый эфир нужно разогреть, добавить кофе и дать настояться в течение 10-14 дней. Затем масляную жидкость процеживают и добавляют масло лаванды. Полученное уходовое средство нужно хранить в емкости из темного стекла и наносится на лицо и руки перед тем, как выйдете на улицу.

  3. Маска для век.

    Именно кожа век обвисает и теряет эластичность в первую очередь. появляются мешки, «гусиные лапки» на внешних уголках глаз, взгляд становится тусклым. Чтобы предупредить такие процессы или подтянуть кожу, сделайте маску для век. Вам понадобится:

    • масло авокадо (5 мл);
    • сок петрушки (5 мл); 
    • йогурт (5 мл). 

    Все компоненты необходимо смешать. Перед нанесением маски очистите кожу век от макияжа. По желанию можно распарить лицо. Возьмите кисточку с мягким ворсом и нанесите маску на область век по направлению от внутреннего уголка к внешнему. Слой должен быть плотным. Через 20 минут вытрите глаза ватными дисками, а затем умойтесь теплой водой. Для видимого результата процедуру нужно повторять каждые 2-3 дня. Удобно делать маску перед сном.

  4. Патчи.

    Почему патчи для глаз с маслом авокадо полезны? Во-первых, они осветлят темные круги и подтянут обвисшую кожу. Во-вторых, это отличное увлажняющее средство, которое поможет снять отечность, усталость и «раскрыть» взгляд.

    Для патчей вам понадобится несколько ингредиентов: масло авокадо (5 мл), масло ши (1 г), алоэ вера (10 г). Первые 2 компонента разогреваются и смешиваются. Затем в них нужно добавиться алоэ вера, тщательно перемешать. Отрезать небольшой кусочек пищевой пленки, на которой с помощью лопатки выложить патчи. Наиболее удобна овальная форма, повторяющая форму глаз.

    Как применять: очистите кожу глаз от макияжа и секрета сальных желез. Можете увлажнить ее с помощью термальной воды. Приложите патчи к нижним векам и оставьте на 20-30 минут. Спустя время убрать патчи, оставшуюся жидкость втереть в кожу легкими вбивающими движениями.

  5. Маска для сухой кожи.

    Сухость может быть особенностью кожи или может появиться в холодное время года. В любом случае, гидролипидный баланс необходимо восстановить, т.к. такая кожа покрывается трещинами, чаще воспаляется и подвергается инфицированию. 

    Для маски против сухой кожи понадобиться масло авокадо (10 мл), масло жожоба (5 мл), свежий жидкий мед (5 г), какао-порошок (10 г). Подогреть масла и смешать. Отдельно смешать 2 других ингредиента, а затем соединить все компоненты. Нанести на кожу, избегая области вокруг глаз. Через 20 минут смыть состав теплой водой. Маску можно делать 1 раз в неделю.

Масло авокадо для волос. Наиболее подходящий вариант – шампунь с маслом авокадо. 

  1. Рецепт №1.

    Эфир не нужно добавлять во флакон с покупным средством. Достаточно добавить 1 ч.л. масла в ладонь к основному шампуню перед мытьем головы. Контакт с волосами и кожей головы будет недолгим, однако после регулярного применения на протяжении нескольких недель результат будет заметен. Если волосы слишком сухие, шампунь и масло берутся в пропорции 2:1.

  2. Рецепт №2.

    Взять 10 мл шампуня, добавить 5 мл масла авокадо и по 2 капли масла виролы или лаванды. Это эфирные масла, которые питают кожу головы, укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос. 

    Таким образом, масло авокадо является эффективным и безопасным средством для омоложения и поддержания красоты кожи и волос. Многие дорогие уходовые средства содержат его в своем составе. Нет необходимости переплачивать и отдавать много денег за известную марку. Вы легко можете приготовить маски, патчи и др. в домашних условиях, приобретя легкодоступные ингредиенты. 


Проконсультируем какой препарат выбрать


* *

Рекомендуемые статьи

Польза от шампуня с пиявками
Гирудотерапия известна тысячи лет и до сих пор актуальна. Ее эффективность подтверждают тысячи научных исследований и миллионы вылечившихся пациентов.

Читать статью

Горчичное масло в косметологии: для волос, лица, кожи
Горчичное масло является ценным натуральным продуктом и изготавливается из семян горчицы. Его часто используют в косметических целях для ухода за кожей лица и тела, делают антицеллюлитные массажи, увлажняют и питают кожу.

Читать статью

Как быстро ускорить рост волос
Густые роскошные волосы всегда были признаком здоровья для любого человека. Для женщин - это один из главных символов красоты, женственности и особой внутренней силы. 

Читать статью

Масло авокадо в косметологии: в чем польза и как применять
Мировое общество косметологов признало, что лучшими веществами для красоты и здоровья являются натуральные компоненты. Особого внимания заслуживает масло авокадо.

Читать статью

Заказать обратный звонок


* *