Официальный
магазин Института
Натуротерапии
8 (800) 707 03 36
Звонок бесплатный по РФ
 р.
 р.
 шт.
Итого:
Товаров, шт.
Ваша скидка
 Р
 Р
 Р
Корзина 0 Избранное 0

Как выбрать шампунь для волос

Шампунем моют волосы и кожу головы, очищают их от загрязнений, сальных выделений. Поэтому это парфюмерное средство сродни жидкому мылу, которое используется больше в гигиенических целях, чем для восстановления и улучшения структуры. А потому важно знать, как выбрать шампунь для волос именно с точки зрения моющих свойств. Уход же за волосистой частью головы правильнее осуществлять при помощи иных косметических средств – бальзамов, масок, сывороток. 

Ухаживая за волосами, основное внимание следует уделять правильному и своевременному очищению головы от загрязнений. На волосистой части скапливаются отмершие клетки эпидермиса, кожное сало (себум), остатки косметических средств, грязевые частицы, попадающие из окружающей среды, в том числе из уличного воздуха и воды из водопровода. 

Ошибки в выборе моющего состава недопустимы, поскольку даже дорогое, но неверно подобранное средство может как усугубить имеющиеся проблемы, так и спровоцировать появление новых –  в виде перхоти, зуда, повышения салоотделения, снижения скорости роста волос. 

Все это может стать причиной следующих неприятных явлений:

  • чрезмерное размножение микрофлоры провоцирует возникновение кожных заболеваний, перхоти, чувства дискомфорта;

  • сальные пробки, закрывающие устье фолликулов, в результате волосы медленнее растут. 


Поэтому регулярное кропотливое очищение кожи приобретает особое значение. Причем ограничиваться только мытьем нельзя, нужно применять специальные скрабы, проводить пилинг. 

В шампуне основной компонент с очищающей функцией – поверхностно-активные вещества (ПАВ).  На долю других ингредиентов, входящих в состав косметического средства, приходится очень небольшой процент. Поэтому пытаться заменить шампунем средства по уходу за волосами и кожей головы опрометчиво. Моющему средству, пусть даже с добавлением неких полезных соединений, не под силу кардинально переменить шевелюру, сделать волосы красивыми и здоровыми. Поэтому следует знать, как подобрать шампунь для волос, сделать это безошибочно.


Распространенные ошибки в выборе и применении шампуней


Выбор шампуня часто бывает неверным из-за следующих распространенных ошибок:

  • средство не соответствует типу кожи волосистой части головы;  

  • мытье волос реже или чаще, чем необходимо; 

  • шампунь наносится не только на корни волос, а распределяется до самых кончиков волос, что ведет к их расщеплению и спутыванию.

Последнее особенно недопустимо, поскольку намыливание прядей по всей длине приводит к повреждению покрова волос, сушит, от чего они становятся тусклыми и ломкими. 

Правильно выбирать и применять шампунь нужно с соблюдением следующих рекомендаций:

  • подбирают шампунь в соответствии с типом волосистой части головы, причем даже если волосы относятся к сухому, а кожа головы к жирному типу, то и средство берется в соответствии с типом кожи; 

  • мыть голову рекомендуется тогда, когда грязными становятся корни волос, что видно внешне и по ощущениям. Частое, но с соблюдением правил, мытье волосам и коже не повредит, если же мыть голову редко, то можно спровоцировать себорею;

  • моющее средство берем в ладони, слегка растираем, наносим на корни волос и кожу, пена при смывании окажет достаточное очищающее воздействие, но при этом  удастся избежать пересушивания. 

Шампунем нужно покрывать волосы до кончиков только в двух случаях: 

  1. После наложения масляной маски.

  2. Когда используется шампунь глубокой очистки. 

Причем проводить подобные процедуры нужно не часто, с интервалом в 7-14 дней. 


Как правильно подобрать шампунь по типу волос 


Продукция, предназначенная для массовой реализации, до сих пор маркируется для жирных, нормальных или сухих волос.  Несмотря на то, что волосы сухими или жирными быть не могут, так можно охарактеризовать только кожу головы, что определяется активностью сальных желез. А пишут на упаковке информацию, привычную для потребителя, в маркетинговых целях.  


Какой шампунь выбрать для жирных волос


О жирности кожи головы, свидетельствует тот факт, что уже на другой день после мытья корни волос становятся сальными. Причем волосы сами по себе могут быть сухими, поскольку на их состояние влияет множество моментов - окрашивание, завивка, укладка, что-то другое. Это неважно, ведь шампунь наносим лишь на кожу головы и корни волос, а до кончиков моющее средство доберется только при смывании. 

Ваш шампунь находится среди: 

  • себорегулирующих (категория себоконтроль);

  • регулирующих;

  • предназначенных для объема.

Ищите его среди брендов профессиональной косметики.  Можно попробовать и обычные средства, на которых стоит отметка «для жирных волос».

Внимательно изучайте состав.

Маслам и силиконам в том, что предназначается для ухода за жирными волосами и кожей головы - не место. Они могут провоцировать развитие себореи, поскольку закупоривают поры и закрывают проходы фолликулов волос. На присутствие в составе шампуня силиконов указывают названия компонентов, оканчивающихся на –one, например, dimethicone. 

Безсульфатные средства - не самый подходящий вариант, поскольку они недостаточно эффективно очищают кожу головы. Однако после процедур выпрямления кератином, ботокса могут возникнуть затруднения с подбором безсульфатного шампуня, который достаточно эффективно очищает. Вероятно, придется пользоваться специальным скрабом, более часто заниматься пилингом. 

Следуйте рекомендациям, как выбрать шампунь, но при этом стоит попробовать разноплановые продукты. Кого-то устроит дорогостоящий профессиональный шампунь, другие могут обойтись бюджетным вариантом специальной косметики или даже обычным средством из сектора массовой продажи. Выбор «своего» моющего состава требует предельно персонального подхода. 


Какой выбрать шампунь для нормального типа волос


Владельцу кожи нормального типа, как правило, не приходится сталкиваться с перхотью, зудом, воспалениями, высыпаниями. Сальность корней волос начинает проявляться на 3-5 день после того, как была помыта голова. 

Приобретать  шампунь следует исходя из назначения и состава.

Если волосы становятся сальными через три дня после мытья, нужно брать средство для объема. 

В других случаях может подойти:

  •  увлажняющий шампунь;

  • тонизирующий;

  • для нормальных волос.

Что же касается состава, то масла нежелательны, но присутствие увлажняющих компонентов натурального происхождения    допустимо.

Можно пользоваться безсульфатными шампунями или моющими составами с основой из ПАВ мягкого действия. 


Какой выбрать шампунь для сухого типа волос


О том, что вы обладаете сухой кожей головы, свидетельствует то, что корни становятся сальными дней через 6 после того, как голова была помыта. Подобная кожа, как правило, особо чувствительна, требует бережного очищения. Как подобрать шампунь в этом случае?

Для сухого типа нужно подбирать шампунь, не нарушающий липидного слоя, успокаивающий, увлажняющий, питающий эпидермис.

Поэтому нужно выбирать из:

  • питательных;

  • предназначенных для ухода за чувствительной кожей головы;

  • не содержащих сульфатов;

  • помеченные «для сухих волос».

Состав отличается содержанием питательных веществ: масел, силиконов и увлажняющих компонентов. 


Какой шампунь выбрать для окрашенных волос


Прежде, чем принять решение об окрашивании, нужно усвоить, что придется внести кардинальные изменения в процедуру ухода. Потребуется прибегнуть к профессиональной косметике – маскам, бальзамам и подумать о том, какой шампунь выбрать.

Следует использовать специальный шампунь для окрашенных волос. По большому счету его состав мало отличается от обычного. Просто кондиционирующих добавок – силиконов, масел, жирных спиртов – в нем содержится больше в процентном отношении, поскольку эти вещества призваны стать защитным покрытием стержня волоса. 

С целью сбережения пигмента, по всей длине сначала наносится бальзам, а уже потом мыть голову с применением шампуня. С целью защиты прически от солнца используйте уход, содержащий SPF-фильтры.


Какой выбрать шампунь от выпадения волос


Стоит сразу отметить, что, если применять такой шампунь без использования других средств, достичь желаемого результата не получится. Это очищающее средство служит для подготовки плацдарма, чтобы обеспечить эффективный последующий уход при помощи лосьонов, сывороток от выпадения волос.  Они действуют в течение нескольких часов, а шампунь смывается через пару минут. Поэтому, как правильно подобрать шампунь для волос в этом случае не основной вопрос. 

Когда начинают чрезмерно выпадать волосы, следует пойти на прием к врачу. Специалист поставит диагноз, назначит лечение, даст совет по надлежащему уходу. Выпадение волос может стать следствием серьезных нарушений в деятельности организма и мытье даже самым лучшим шампунем не поможет решить проблему. 


Как выбрать шампунь глубокой очистки


Шампуни глубокой очистки работают с волосом по всей длине, без учета типа. Следует помнить, что эти средства делают кожу головы сухой. Этим они отличаются от пилинга.  

Такой шампунь пригодится тем, кто:

  • активно пользуется средствами, содержащими силиконы;

  • переусердствовал с питанием волос, что привело к трудностям с отмыванием, поскольку в шевелюре накопились масла, силиконы, кератины;

  • применяет при укладке стайлинг в большом объеме;

  • собирается воспользоваться салонной процедурой с применением специальных составов, чтобы обеспечить более глубокое проникновение действующего вещества в структуру волоса.

Одним словом, ответ на вопрос: как правильно подобрать шампунь, неоднозначен. Выбор должен осуществляться в индивидуальном порядке, с учетом типа кожи головы, состояния волос, конкретной ситуации. Не лишней будет консультация специалиста.