Официальный
магазин Института
Натуротерапии
8 (800) 707 03 36
Звонок бесплатный по РФ
 р.
 р.
 шт.
Итого:
Товаров, шт.
Ваша скидка
 Р
 Р
 Р
Корзина 0 Избранное 0

Горчичное масло в косметологии: для волос, лица, кожи

Горчичное масло является ценным натуральным продуктом и изготавливается из семян горчицы. Его часто используют в косметических целях для ухода за кожей лица и тела, делают антицеллюлитные массажи, увлажняют и питают кожу. Масло нередко можно найти в составе профессиональной антивозрастной косметики, т.к. оно имеет по-настоящему уникальный состав. Продукт трудно изготовить в домашних условиях, но легко приобрести уже готовое масло. В этом материале мы подробно разберем, в чем конкретно заключается польза горчичного масла для кожи, какой у него состав, а также предоставим несколько эффективных рецептов масок для красоты и молодости. 

Чем полезно горчичное масло

Горчичное масло отлично впитывается в кожу, имеет множество полезных свойств, поэтому высоко ценится в косметологической сфере. Одно из преимуществ масла заключается в том, что его можно использовать практически для любого типа кожи. 

Подробней рассмотрим, как именно масло воздействует на кожу:

  • обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, поэтому не только снимает воспаление, но и ускоряет заживление ран, акне;
  • тонизирует: проникает в структуру кожи, снимает раздражение и надолго удерживает влагу;
  • выравнивает микрорельеф, благодаря чему мелкие морщины становятся практически незаметными;
  • устраняет шелушение и сухость;
  • делает кожу более упругой и эластичность, за счет чего его можно использовать от целлюлита и других неровностей;
  • защищает от ультрафиолетового излучения: оно опасно тем, что лучи обладают сильным повреждающим действием, это главный враг молодости;
  • смягчает ороговевшие участки (например, на ладонях и ступнях).

После нанесение масла на коже не остается жирный блеск, который трудно смыть. Оно обладает низким уровнем комедогенности, поэтому не загрязняет поры, а, наоборот, сужает их.  

Кроме того, масло полезно для волос и кожи головы. Оно питает волосяные луковицы, ускоряя их рост и восстанавливая здоровые локоны. Также устраняет выпадение волос и чрезмерную выработку себума – секрета сальных желез. Так, нормализуется липидный обмен, волосы выглядят свежими и чистыми в течение длительного времени. 

Интересно! Как горчичное масло стали применять в нашей стране? Еще во время правления Екатерины II в Российской империи стали активно выращивать горчицу. Для этой работы были привлечены немецкие переселенцы. Для высадки горчицы активно осваивали волжские степи. Императрица отличалась своими пристрастиями к пище, поэтому вторая половина II века ознаменовалась открытием новых культур и продуктов питания. Со временем русские хозяйки стали замечать, что при нанесении на кожу масло подтягивает ее, делает более мягкой и эластичной. С тех пор его стали активно применять в качестве эффективного косметического средства. 

От чего зависят полезные свойства горчичного масла? В этом заслуга компонентов, которые входят в состав семян горчицы и масла непосредственно: 

  1. Витамин A. Это один из основных «витаминов молодости», который ускоряет регенерацию клеток и замедляет процессы старения. Также он повышает синтез коллагена. Этот белок отвечает за гладкость, упругость, прочность и эластичность кожи. Дополнительные свойства витамина: выравнивает тон, уменьшает возрастную пигментацию и мелкие морщины. 
  2. Витамин E – известный антиоксидант. Выводит из организма свободные радикалы, которые «отравляют» все клетки, негативно влияют на кожу. Также вещество защищает от вредного воздействия солнечных лучей. Под влиянием ультрафиолета всегда находятся руки и лицо, поэтому эти части тела уязвимы больше всего. 
  3. Витамин D. Купирует воспалительные процессы, что очень ценно для кожи с акне. Также повышает упругость и усиливает производство коллагена.  
  4. Витамин E. Часто входит в состав антивозрастной косметики. Является мощным натуральным антиоксидантом. Разрушает агрессивные молекулы кислорода до того, как те нанесут клеткам кожи повреждения. В чистом виде витамин небезопасен, а в составе горчичного масла очень полезен. 
  5. Витамины группы B. Целый комплекс витаминов регулирует выработку кожного сала, успокаивает кожу, увлажняет, смягчает и повышает ее эластичность. 
  6. Фолиевая кислота – один из витаминов группы B, который следует выделить отдельно. Купирует воспаление, осветляет и выравнивает тон, размягчает ороговевшие участки. 
  7. Холин. Отвечает за здоровье клеточных мембран. 

Однако наибольшую ценность представляют жирные омега-кислоты. В горчичном масле содержится рекордное количество кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, включая линолевую, линоленовую, олеиновую, эйкозановую, эруковую и другие. Они нормализуют жировой обмен, обладают противовоспалительными свойствами и улучшают обновление клеток. При дефиците жирных кислот кожа становится сухой, волосы выпадают и истончаются, ногти становятся более ломкими. 

Использование масла в косметологии: какие косметические средства бывают

Существует большой выбор косметических средств с горчичным маслом. Его можно добавлять в маски для лица и волос, смешивать с различными компонентами для усиления эффекта. Его можно добавить в покупное косметическое средство и проследить, насколько улучшается результат по сравнению с применением крема в чистом виде. 

Важно! Горчичное масло подходит не для всех типов кожи и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед его использованием необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость. Нанесите небольшое количество масла на руку (желательно внутренний сгиб локтя), подождите 30-40 минут. Если в течении этого времени появляется зуд, покраснение или другие неприятные симптомы, то от применения масла следует отказаться. Подберите для себя более безопасное натуральное средство. 

Также помните о прямых противопоказаниях к использованию масла из семян горчицы. Во время беременности и лактации оно небезопасно. Также посоветуйтесь со своим лечащим врачом при заболеваниях сердца или онкопатологиях. Не наносите на открытые раны. Если у вас слишком чувствительная кожа, горчичное масло может повредить ее и не даст желаемого результата. 

Народные рецепты по приготовлению косметических средств

Каждая женщина легко сможет найти все требуемые ингредиенты для приготовления домашних косметических средств с горчичным маслом. Есть десятки рецептов для кожи лица, тела, волос, ресниц и ногтей. Мы подобрали несколько наиболее эффективных из них, которые помогут поддерживать красоту без дорогостоящей косметики. 

Горчичное масло для лица.

Рецепт №1

Есть множество способов применения горчичного масла для кожи лица. Наиболее простой из них – добавить небольшое количество продукта непосредственно в крем или маску. Не стоит смешивать целый тюбик или баночку крема. Достаточно перед каждым применением в небольшое количество косметического средства добавлять масло. Полученную смесь наносят на лицо на 20-30 минут. Крем впитается, а остатки масло все равно останутся на коже, поэтому по истечении времени лицо нужно умыть теплой водой. Продолжительность: 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев. 

Для усиления эффекта после проведения процедуры протирайте лицо травяным отваром. В него может входить шалфей, шиповник, тысячелистник и другие лекарственные растения, которые снимают воспаление и обладают омолаживающими свойствами. 

Важно! В зависимости от типа кожи горчичное масло можно сочетать с другими эфирами. Например, для жирного типа подойдет масло ромашки, розмарина, лимона, а для сухого – кокоса, авокадо или масло зародышей пшеницы. Перед применением любого косметического средства нужно учитывать особенности вашей кожи, чтобы результат был заметным, а процедуры не принесли побочных эффектов. 

Горчичное масло для кожи тела 

Продукт применяют не только для лица, но и для улучшения характеристик кожи на любом участке тела. Так, нередко женщин беспокоит целлюлит (так называемая «апельсиновая корочка»), дряблость или пигментация, причина которой скрывается в возрастных изменениях или обусловлена воздействием ультрафиолетового излучения. Каждую из этих проблем можно минимизировать с помощью горчичного масла. 

Рецепт №2

Для подтягивания кожи на руках, ногах и животе подойдет обертывание с маслом. Для этого необходимо смешать 6 ст.л. горчичного масло, 4 ст.л. жидкого свежего меда и добавить 3 капли концентрированного масла лимона (подойдет любой эфир из цитрусовых). Полученную смесь наносят на проблемные зоны тела и обматывают пищевой пленкой. Благодаря пищевой пленке создается эффект сауны. Тело нагревается, а при повышении температуры активные компоненты ингредиентов лучше проникают в кожу. 

Горчичное масло для волос

Маски для волос делятся на различные типы в зависимости от цели использования. Например, можно укреплять только корни, восстанавливать природную шелковистость или подпитывать иссушенные кончики. Для каждой из ситуаций есть свой рецепт маски.

Рецепт №3

Для укрепления волосяных фолликулов необходимо приготовить маску из следующих ингредиентов: молотый красный перец (1 ст.л.), горчичное масло (2 ст.л.), свежий жидкий мед (4 ст.л.). Все компоненты тщательно перемешиваются и втираются в кожу головы. Из-за красного перца может появиться жжение, что является нормой. Если голова начинает сильно печь, состав нужно смывать. Маску держать на корнях не более 30 минут. За это время компоненты улучшат кровообращение в области волосяных фолликулов. 

Для сухих волос нужно приготовить другой состав. Понадобятся другие компоненты: неизменное горчичное масло (1 ст.л.), оливковое масло (1 ст.л.), майонез (3 ст.л.). Все перемешать и нанести на волосы по всей длине толстым слоем. Для впитывания полезных веществ достаточно 1-1,5 часа. Спустя время тщательно вымыть голову с помощью шампуня. Такая маска восстановит поврежденную структуру волос. 

Если вам необходимо придать волосам блеск и шелковистость, смешайте горчичное масло с заваркой зеленого чая в одинаковом количестве. Для одноразового использования достаточно по 2 ст.л. Вотрите маску в кожу головы массажными движениями, а также распределите по всей длине. Для лучшего эффекта наденьте на голову целлофановый пакет или замотайте полосы в пищевую пленку, а сверху – полотенцем. Через 1 час вымойте волосы. 

Помните! После нанесения горчичного масла на кожу может появиться слабое пощипывание. Это нормальная реакция. Однако, если вы чувствуете сильное жжение, которое невозможно терпеть, то горчичное масло нужно вытереть или смыть незамедлительно. Продукт концентрированный и подходит не для всех типов кожи. 

Отзывы тех, кто использовал горчичное масло

Горчичное масло является одним из тех натуральных веществ, об использовании которого оставляют преимущественно положительные отзывы. Оно отлично действует не только на кожу, устраняя воспаление и чрезмерную секрецию сальных желез, но и улучшает состояние волос, укрепляет луковицы. Эффект долговременный и накопительный, поэтому серьезных результатов после первых 2-3 применений ждать не стоит. Отзывы оставляют преимущественно женщины, которые следят за своей красотой и молодостью. 

Светлана, 38 лет

После 30 лет начала замечать, что в уголках глаз стали появляться «гусиные лапки», немного обвисла кожа, стали более заметными мешки под глазами. Хотя уже с 20 лет я стала пользовать косметическими средствами и ходить на процедуры к косметологам, но, похоже, даже это не уберегло меня от старения. После этого я начала активно изучать, какие из натуральных средств можно использовать для омоложения, и наткнулась на горчичное масло. Пользуюсь уже 3 года. Результат действительно заметный. Меньше пигментированных участков и морщин, кожа более эластичная и матовая. 

Милана, 25 лет 

О горчичных масках для лица наслышана, многие родственницы рассказывали об этом прекрасном средстве. Решила и для себя попробовать. Моя главная проблема – жирная кожа. Железы вырабатывают слишком много кожного сала, поэтому на лице часто неприятный блеск. Использую горчичное масло уже 3 недели. Поры заметно сузились, мне больше не нужно постоянно протирать лицо салфетками. Результатом довольна, буду и дальше использовать для закрепления эффекта. 

Людмила, 47 лет 

У меня нет финансовой возможности тратить много средств на кремы, маски и другую косметику. Для себя я нашла альтернативу – горчичное масло. Доступное, безопасное и, главное, эффективное. Использую несколько раз в неделю не только для лица, но и для волос. Коллеги всегда удивляются, как у меня получается так молодо выглядеть в свои годы. 

Вы узнали обо всех полезных свойствах масла, а также наиболее эффективные рецепты. Закажите это средство уже сегодня и наблюдайте, как ваша кожа и волосы становятся здоровее и красивее с каждой неделей. 


Проконсультируем какой препарат выбрать


* *

Рекомендуемые статьи

Польза от шампуня с пиявками
Гирудотерапия известна тысячи лет и до сих пор актуальна. Ее эффективность подтверждают тысячи научных исследований и миллионы вылечившихся пациентов.

Читать статью

Горчичное масло в косметологии: для волос, лица, кожи
Горчичное масло является ценным натуральным продуктом и изготавливается из семян горчицы. Его часто используют в косметических целях для ухода за кожей лица и тела, делают антицеллюлитные массажи, увлажняют и питают кожу.

Читать статью

Как быстро ускорить рост волос
Густые роскошные волосы всегда были признаком здоровья для любого человека. Для женщин - это один из главных символов красоты, женственности и особой внутренней силы. 

Читать статью

Масло авокадо в косметологии: в чем польза и как применять
Мировое общество косметологов признало, что лучшими веществами для красоты и здоровья являются натуральные компоненты. Особого внимания заслуживает масло авокадо.

Читать статью

Заказать обратный звонок


* *